当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
双鸭山市人民政府应急管理办公室关于做好大风寒潮天气防范应对工作的紧急通知 2018-03-27

 

 

各县、区人民政府,市政府直属和在双中、省直各单位:

据气象部门预报,未来24小时,我市将受大风寒潮天气影响,平均风力为56级,阵风7级以上,最低气温将下将8度以上,为积极应对大风和寒潮天气,现将有关事宜紧急通知如下:

一、要高度重视大风和寒潮天气的防范工作

各县区、各部门要以高度负责的精神,针对可能出现的灾害性天气,进一步加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,确保人民生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。各县区、各部门要进一步加强应急值守工作,落实24小时值班和领导带班制度,做好应急准备工作。一旦出现灾情,要及时向市政府总值班室报告,加强统筹协调、应急联动,组织专业队伍和社会力量,及时开展处置工作。

二、要落实措施确保群众生命财产安全

各县区、各有关部门要落实各项应急措施,切实做好防范应对寒潮大风的各项工作。各县区要组织力量,对辖区内泥草房和城市棚户区老旧危房进行排查,并落实好预防措施,确保人民群众生命财产安全。各级农业部门要加强农业设施的防护,对农村棚室及时采取加固措施确保农业设施安全。各级安监、住建、房产、城市执法、教育等部门按照职责分工,立即开展的安全隐患排查,防止出现厂房垮塌和房屋瓦盖脱落等事件发生,重点组织做好沿街商铺、办公场所和在建建筑等建筑物房顶加固工作。城市执法部门加强沿街商铺广告牌匾巡护,及时排除安全隐患,防止破损牌匾坠落导致伤人毁物事故发生。

三、要保障城乡生产生活秩序正常

各县区和有关部门要加强线路管理维护,组织好维修队伍和有关器材,保证供水、供气、供电、通信正常,一旦出现故障,要迅速组织抢修,保障人民群众的正常生活。公安交警、交通部门要加强对公路和城市干道的巡查,避免出现交通堵塞现象。供电部门要加强输电线路和重要输变电设备的巡查,防止因大风造成输供电中断。通信部门要密切关注天气变化,做好断电和线路中断情况下的通信保障。气象部门要密切关注天气变化趋势,充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,充分发挥手机短信、电子显示屏等预警作用,及时发布灾害预警信息。新闻媒体要加强防风防寒知识宣传,提高人民群众的自我保护意识,保证城乡生产、生活秩序。

四、加强值守应急工作

各县区和有关部门要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,确保通信联络畅通;一旦出现灾情要立即报告,重大情况要向市政府报告;涉及跨部门、跨行业领域的灾害过程,要互相通报情况。

 

 

 

 

双鸭山市人民政府应急管理办公室       

2018327    

黑龙江省双鸭山市国土资源局 联系方式:0469-6103118
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心 党政机关标识:正在备案中
黑ICP备10004796号 公安机关备案号:正在备案中 网站标识码:2305000015