当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
市国土资源局深入贯彻落实省市深化机关作风整顿优化营商环境会议精神 2018-03-30

 

为深入贯彻会议精神,进一步加强机关作风建设。双鸭山市国土资源局采取有效措施,不断提升行政效能和服务群众能力,优化营商环境。

一、强化思想意识,严明政治纪律和政治规矩

要求全局工作人员切实加强政治纪律、严守政治规矩,认真履行工作职责,做到职责明确、各司其职、各负其责,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到省市重大决策部署上来,形成推动全市国土资源工作的强大合力。坚决执行上级的决定和部署,确保政令畅通,严禁有令不行、有禁不止。深入推进作风建设,牢固树立事争一流意识,提高工作标准和效能,对标学习先进,在全局上下营造“敢担当、善作为、争一流”的良好格局,树立“廉洁、勤政、务实、高效”的机关形象。

    二、严肃工作纪律,狠抓作风建设

(一)自觉遵守各项工作纪律,坚守工作岗位,严格按照规定时间上下班,不得迟到、早退,不得无故脱岗、缺勤。

(二)严格执行请销假制度,请假、休假必须按程序报批;工作时间外出应报告部门负责人或主管领导。

(三)上班时间不得从事与岗位无关的工作,严禁利用办公电脑炒股票、玩游戏、玩手机、网上购物、聊天或浏览视频等。

(四)规范行政行为,严格落实《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等规章制度,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”、“吃、拿、卡、要”、服务冷冰冰、办事慢腾腾、慵懒散等现象。

(五)严格执行值班制度。值班期间,值班人员要严格按照要求,遵守时间、坚守岗位、尽职尽责,确保政令信息上传下达准确、全面、迅速;认真做好值班记录和交接班,防止脱岗漏岗。

(六)严格执行重大事件报告制度。要求全局工作人员熟练掌握和运用紧急情况重大事件报告原则、主体、范围、时限、标准和处置流程,坚决杜绝迟、漏、误、压报现象发生,确保各种紧急突发事件能在第一时间掌握、第一时间及时按程序上报、第一时间有效处置。

(七)上班时间着装应大方得体,符合文明礼仪要求。办公用语要文明规范,不得使用粗言俗语;严禁在办公场所大声喧哗,严禁使用办公电话长时间谈论私事。

三、着力提升行政效能,优化营商环境

(一)全面优化审批流程。严格执行“一次性告知、首问负责、限时办结、全程帮办”等制度,通过“再造审批流程、压缩审批环节、前移审批关口、出台便民措施”等一系列举措,努力提高审批效率。坚持特事特办、急事急办,针对重大项目开通绿色通道,做到项目审查即报即审、能简则简、能快则快,在依法依规的基础上不再受期限限制,件到即办。

(二)创新工作方法。推进机关标准化办公,完善标准化文件,要求每位工作人员熟悉和掌握本部门体系文件确定的质量方针、质量目标、操作流程等内容。坚持标准化建设与信息化建设相结合,进一步优化公文办公系统,实现网上办件、网上审批、电子监察,使工作流程、时间节点可查可控,进一步提高工作效率。

(三)畅通诉求渠道。通过满意度调查、函询、填写问卷等形式,广泛征求群众和市场主体对国土资源工作的意见和建议,对收集的意见建议,要坚持问题导向,不捂不拖,以高度负责的精神逐件研究、逐件解决,努力做到领导满意、群众满意、基层满意。

四、加强监督检查,严肃责任追究

成立检查组,通过突击检查等形式,对各部门、直属事业单位的工作作风进行监督检查,对有令不行、有禁不止或管理不力导致本部门、单位作风涣散、群众反映强烈的,按照有关规定对当事人予以严肃处理。

黑龙江省双鸭山市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备10004796号