当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
自然资源部一季度行政复议和应诉情况通报会召开 2018-04-28

 

 

 

  423日下午,自然资源部2018年第一季度行政复议和应诉情况通报会在京召开,部党组成员张德霖主持会议并讲话。会议提出,要切实落实党的十九大提出的以人民为中心的发展思想,保持好工作的平稳有序和协同高效,从新机构新职责的角度做好今后的行政复议和应诉工作。

  据了解,2018年第一季度,原国土资源部行政复议和应诉案件量再创新高,新收行政复议申请288件,同比增长23%;办结行政复议案件314件,同比增长76%。新收行政诉讼案件224件,是去年同期的两倍左右。

  会议提出,要十分重视行政复议和应诉工作。行政复议和应诉是确保行政相对人合法权益的有效手段。通过行政复议和应诉能够倒逼行政机关工作人员依法行政,而不仅仅停留在口头上。目前机构改革正在向纵深推进,在职能整合期间,要保持好工作的平稳有序和协同高效。要统一行政复议和应诉规则,实现工作机制的无缝有效衔接,取得让行政相对人满意的效果。

  会议提出,随着自然资源部的组建,管理幅度更宽、管理种类更多,行政复议和应诉形势将更加严峻。要从新机构新职责的角度理解和把握做好行政复议和应诉工作的责任感和使命感,切实做好今后的工作。要坚持问题导向,盯住行政复议和应诉工作中反映出来的问题,进一步规范和约束行政行为;要抓住工作重点,针对行政复议和应诉的重点类别和地区,研究并采取行之有效的措施;要恪守工作纪律,改进工作作风,更多为行政相对人着想,提高为民服务水平。

  会上,原国土资源部、原国家海洋局、原国家测绘地理信息局法制部门负责人汇报了2018年第一季度行政复议和应诉工作情况。原国土资源部有关司局和单位负责人在会上发言,汇报工作情况,提出意见建议。

黑龙江省双鸭山市国土资源局 联系方式:0469-6103118
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心 党政机关标识:正在备案中
黑ICP备10004796号 公安机关备案号:正在备案中 网站标识码:2305000015