当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
全国活化集体林经营权促进规模经营现场经验交流会提出以活化经营权为重点深化集体林改 2018-10-10

   

 

     9月27日-28日,全国活化集体林经营权促进规模经营现场经验交流会在湖南省浏阳市举行。国家林业和草原局副局长刘东生出席会议并讲话。

  刘东生说,活化集体林经营权,是落实习总书记重要指示精神、深入推进集体林权制度改革的关键举措,对完善集体林业治理机制、激发集体林业发展活力、助推乡村振兴具有十分重要的意义。当前,集体林权制度改革已经进入深水区、攻坚期。深化集体林权制度改革,就是要以活化经营权促进适度规模经营为重点,创新体制机制,吸引社会资本进山入林,推动小农户与林业现代化建设有机衔接,更好地实现生态美百姓富的有机统一。

  刘东生要求,各地在工作推进中,必须处理好生态保护与全面发展、林农主体与社会参与、市场主导与政府引导、家庭承包和规模经营4个关系,做好以下重点工作:一是对接市场,加快林业产业结构调整,充分挖掘本地特色品种,推进森林资源多元化利用,创建林特产品优势区,集中支持政策,把小品种培育成大产业。二是优化社会资本进山入林营商环境,加强林权管理服务机构建设,改进资源管理模式,规范办证管理。三是建立健全林权保护制度,解决林业经营主体不敢投入的问题。四是培育壮大规模经营主体,解决谁来经营林业的问题。推进构建新型林业经营主体的支持政策体系,既要培育壮大规模经营主体,又要实现林农与现代林业发展的有机衔接。五是促进林权有序流转,解决规模经营林地来源的问题,切实提高集体林经营的规模效益。六是推进林权融资担保,解决规模经营钱从哪儿来的问题。赋予林权金融权能,提升林业投资吸引力,带动生产要素加速流向林业。加快推进政策性林权收储体系建设,探索推广公益林收益权质押贷款业务,推动实施政银企对接。七是抓好集体林业综合改革试验区工作,有条件的地方要建立省级集体林业改革试验区,加大对试验成果的总结宣传推广应用。

  会议组织参观了浏阳市金仁林业集团、井头富康林果种植专业合作社和市民之家。会上,各省交流了活化经营权促进规模经营的情况,湖南省浏阳市、山西省大宁县、内蒙古自治区宁城县、安徽省宣城市、福建省沙县、江西省遂川县、山东省新泰市和云南省宜良县代表作了典型发言。

  我国集体林地面积28亿亩,涉及1亿多农户,近5亿农村人口。目前,集体林权依法有序流转,全国流转面积达2.83亿亩。林权抵押面积近1亿亩,贷款余额1200多亿元,“活树变活钱、资源变资本”的机制初步建立。

黑龙江省双鸭山市国土资源局 联系方式:0469-6103118
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备10004796号 公安机关备案号:23000037002 网站标识码:2305000015