当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
首届全国地学研究生论坛举办 2018-11-06

11月3~4日,首届全国地学研究生论坛在中国地质大学(北京)举办。本届论坛以“献青春智慧,护绿水青山”为主题,由中国地质学会主办,中国地质学会青年工作委员会和中国地质大学(北京)承办。

 

论坛开幕式现场。 

  据了解,来自全国30余所高校和科研院所的近200名在读硕士、博士研究生代表参加了论坛,围绕绿水青山与生态文明建设、基础地质学科研究进展和资源勘查研究进展等多个主题开展了学术交流与深入研讨。

 

论坛开幕式现场。 

  中国地质大学(北京)副校长万力表示,举办本届论坛是为了深入贯彻落实党的十九大关于人才工作的新思想新精神,推动青年地质人才快速成长,促进地质科技发展,致力于打造地学青年学术交流的品牌和平台。他希望,论坛上良好的学术氛围将为今后学校加快建设高水平研究型大学,为实现“地球科学领域世界一流大学”的长远目标打下良好基础;希望代表们在以后的学业道路上大展宏图,做一个有理想、有本领、有担当的新世纪复合型地质人才。

  中国地质学会青年工作委员会主任委员纪占胜表示,在“五位一体”总体布局下,生态文明建设成为全党和全社会共同理念,矿业勘探开发、生态保护和修复以及地质工作的对象、内容、方式等都发生了深刻变化,这就客观地要求在校研究生这支生力军具有更宽广的眼界、更精湛的技能、更强烈的创新意识。本次打造的学术交流平台专门面向研究生群体,使他们拥有了自己的主场,从参会者变成会议的举办者,从台下的听众变成台上的演讲者,从接收别人的知识变为阐述自己的认识,使他们拥有了一个培养服务精神、在实践中增强组织才能的社会实践平台。

  会上,中国工程院院士赵文津、中国科学院院士李曙光分别作了题为“把握人生,开创自己的路”、“深部碳循环及Mg同位素示踪”的大会报告,鼓励青年科学家和研究生们,立足新时期、勇担新使命、创造新方法、走出新道路,介绍了地学前沿领域中亟待解决的关键科学问题,为地学工作者提供了深入研究的新思路和新方向。

 

赵文津院士做大会报告。 

  

 

李曙光院士做大会报告。 

  多位与会代表表示,通过参加本届论坛与全国地学研究生切磋交流,加深了自身对“绿水青山就是金山银山”的认识,作为青年人员,更要牢记使命,倡导并时刻践行绿色发展理念,发挥科研在生态文明建设中的重要作用,努力为祖国的绿水青山贡献出自己的青春智慧。

黑龙江省双鸭山市国土资源局 联系方式:0469-6103118
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备10004796号 公安机关备案号:23000037002 网站标识码:2305000015