当前位置:首页 > 政务公开 > 公告通告
双鸭山市国土资源局关于实行规范性文件“三统一”制度的通知 2017-12-18

 

各县局、机关科室及直属事业单位:

为了严格规范性文件管理,确保行政行为合法有效、公开透明,根据《双鸭山市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的意见》(双政办发〔201636号)文件精神,现就我局落实行政规范性文件“三统一”制度通知如下:

一、总体要求

着力健全规范性文件管理机制,切实解决规范性文件管理不到位、制定程序不规范、公众查询不方便等问题,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和政令畅通,不断提高人民群众对行政规范性文件制定与发布工作的满意度。我局的行政规范性文件,实行统一登记、统一编号、统一发布制度(简称“三统一”制度)。

二、实施“三统一”管理的行政规范性文件范围

规范性文件是指各级人民政府以及县级以上人民政府工作部门或者依法授予行政管理权的组织机构发布的对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的行政公文。

三、统一登记、统一编号的方式

我局的规范性文件,由法规科负责进行合法性初审,审核后出具内容合法意见的,由综合科予以统一登记,编制登记号;出具取消、修改完善相关内容意见的,按意见修改后,办公部门经核对无误后进行统一登记,编制登记号;出具不予制定或暂缓制定意见的,办公部门不予登记,不得印发执行。

规范性文件印发后,要严格按照《黑龙江省规范行文件制定和备案规定》要求在局门户网站上向社会公布。  

四、工作要求

各县局、分局、科室及直属事业单位要高度重视。推行规范性文件“三统一”制度,是严格规范性文件管理,确保行政行为合法有效、公开透明的重要举措。要统一思想,高度重视,把推行“三统一”制度作为建设法治政府的重要任务,切实加强组织领导,精心安排,积极推进,确保在规定时间内落实到位。

 

附件:1.市国土资源局文件合法性审核意见审批书     

2.关于规范性文件的说明

 

 

双鸭山市国土资源局

20171213

黑龙江省双鸭山市国土资源局 联系方式:0469-6103118
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心 党政机关标识:正在备案中
黑ICP备10004796号 公安机关备案号:正在备案中 网站标识码:2305000015