当前位置:首页 > 政务公开 > 公告通告
双鸭山市国土资源局贯彻落实“谁执法 谁普法”法治宣传教育工作计划 2018-03-30

 

 

根据《双鸭山市国家机关“谁执法谁普法”普法责任机制实施办法》文件要求,为进一步规范和加强我市国土资源系统普法工作分工负责、各司其职,齐抓共管的工作局面,进一步贯彻落实好“谁执法、谁普法”工作原则,特制定我局“谁执法谁普法”法治宣传教育工作计划   

一、贯彻落实“谁执法、谁普法”工作原则的重要意义

实行“谁主管(执法)、谁普法”工作原则是贯彻落实“七五”普法规划的重要举措。各行政执法科室、部门既是依法治理的重点,更是推进普法依法治理的主力军。实行“谁主管(执法)、谁负责”工作原则,无论对于进一步整合法制宣传教育资源、扩大普法依法治理工作覆盖面、提高普法依法治理工作的质量和水平,还是对于促进执法与普法工作的有机结合,从而在国土资源系统内形成分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局,都具有十分重要的意义。

    二、实行“谁主管谁负责 谁执法谁普法”工作原则的目标

通过实行“谁主管谁普法 谁执法谁普法”工作原则的活动,有效地普及国土资源管理法律法规,进一步增强国土资源管理执法领域行政管理相对人的法律素质、诚信守法观念和社会责任意识,提高依法管理和服务社会的水平,推动形成自觉守法用法的社会环境,提升国土资源管理的效能和水平。

    三、组织领导

市国土资源局成立局贯彻落实“谁执法、谁负责”领导小组。

组 长:黄国平(党组书记、局长)

副组长:张金秋(党组成员、调研员)

            李云铁(党组成员、总工程师)

领导小组下设办公室在局政策法规科,负责日常工作。

    四、主要任务

   (一)深入学习和宣传宪法及国家基本法律。致力维护宪法权威,培养民主法制观念,规范国土资源管理行为,提高本系统管理人员宪法意识。

   (二)重点学习和宣传《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国土地管理法》、《不动产登记暂行办法实施条例》和其他国土资源法律法规及有关政策。大力开展与国土资源保护等相关法律法规的宣传教育,提高资源保护意识,促进国土资源的集约节约利用。

   (三)开展国土资源行政执法人员和管理人员法律知识培训工作,加强本系统干部职工法制宣传教育,提高依法管理和服务社会的水平。着力提高我市国土资源系统行政执法人员依法行政水平和能力。

   (四)突出宣传土地利用总体规划的地位和作用,大力宣传耕地保护,特别是基本农田保护。在村庄、集镇建设中,坚持土地资源节约集约管理,规范新农村建设用地等行为,推进社会主义新农村建设。

   (五)采取多种多样的形式,把《中华人民共和国土地管理法》、《矿中华人民共和国产资源法》、《不动产登记暂行条例实施办法》等国土资源法律法规及有关政策,送到农村、机关、企业(矿山),宣传到地方政府各级领导、农村村民、矿山企业负责人等不同群体。

 (六)开展法制宣传教育主题活动。在日常宣传的基础上,利用“3·24”综治宣传日、“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”全国测绘法宣传日、“12·4”全国法制宣传日暨宪法日等重大法制宣传教育特殊时段,有组织地开展大规模的、形式多样的国土资源法律法规宣传活动,扩大宣传教育覆盖范围。

    五、工作要求

   (一)结合实际,深入学习宣传法律法规深入学习《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《行政强制法》、《物权法》、《矿产资源法》、《土地管理法》、《测绘法》、《农村土地承包法》、《行政许可法》、《城乡规划法》、《公务员法》、《信访条例》及相关的法律法规。提高干部职工依法行政和依法办事的能力。

  (二)突出重点,加大法制宣传工作力度

    结合我市国土资源管理工作,明确不同时期、不同阶段宣传主题,切实做好法制宣传工作。

    法制宣传工作的重点是:大力开展国家关于加强土地调控政策宣传教育,充分发挥土地政策参与宏观调控的作用;大力开展矿产资源开发秩序的整顿和规范工作重大意义的宣传教育;大力开展与土地征收(征用)等相关法律法规的宣传教育,增强公民的节约用地、合理用地的观念,提高公民依法维护自身合法权益的能力。

    六、对象和要求

    普法对象为国土资源局全体干部职工;国土资源行政管理相对人,公民法人和其他组织,重点是农村村民、村委会干部、房地产开发商、矿山企业负责人、测绘单位负责人等;地方各级政府,重点是县(区)及乡(镇)政府领导。

    加强对各级领导干部的法制宣传教育,着力提高依法履职能力。领导干部要带头学法守法用法,树立宪法和法律范围内活动的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立尊重和保障人权的观念,提高依法管理经济和社会事务的能力,规范决策、管理和服务行为。

    加强对公职人员的法制宣传教育,着力提高依法行政和公正执法的能力和意识。培养公务员有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念。要进一步建立健全公务员学法、用法、考试、考核等制度,把公务员学法、用法情况作为公务员考核、任职、定级、晋升及评选表彰的重要依据。

黑龙江省双鸭山市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备10004796号