当前位置:首页 > 政务公开 > 公告通告
双鸭山市国土资源局关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知 2018-04-03

 

各县局、分局、相关科室:

根据《黑龙江省国土资源厅关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案的通知》(黑国土资安发[2018]3)和双鸭山市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《双鸭山市依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案的通知》(双安办发[2018]23)要求,市局决定在全市开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。现将《双鸭山市国土资源局关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

附件:《关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案》

 

 

 

 

双鸭山市国土资源局

2018326

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

  双鸭山市国土资源局办公室        2018年3月28印发   

附件:

双鸭山市国土资源局

关于开展依法打击和重点整治煤矿

安全生产违法违规行为专项行动工作方案

 

为深入贯彻落实《黑龙江省国土资源厅关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案的通知》(黑国土资安发[2018]3)和双鸭山市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《双鸭山市依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案的通知》(双安办发[2018]23)要求,市局决定在全市开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,为了保证本次专项行动的顺利开展,特制定本方案。

一、打击和整治范围

本次专项行动工作范围:全市政策性保留的煤矿。

二、打击和整治的重点内容

1、超越批准的矿区范围采矿的;

2、持过期采矿许可证采矿的;

3、在批准矿区范围外,深部及外围找矿持勘查许可证以采代探的;

4、在批准矿区范围外,深部及外围找矿未取得持勘查许可证擅自勘查的;

5、采取破环性开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破环的;

三、时间安排及工作任务

(一)准备阶段(3月份)

各县局、分局分别对辖区内地方煤矿进行调查摸底,制定实施方案,成立组织机构,明确任务和分工,进行宣传动员部署。

(二)煤矿企业自检自查阶段(4月份)

落实企业主体责任,煤矿企业是超层越界开采的责任主体。各县局、分局负责组织辖区内地方煤矿企业开展自检自查,要求煤矿企业按时提交自检自查报告,报送煤矿所在地的国土资源部门。煤矿企业自检自查不存在违反矿产资源开采行为的,要提交不存在违反矿产资源开采行为的书面承诺书,签字盖章后建立煤矿企业自检自查档案,自检自查报告、书面承诺书和相关图纸资料存入自检自查档案,档案信息共享。对煤矿企业存在违法开采行为的,主动如实上报并纠正的煤矿,从轻处罚。

(三)检查阶段(58月份)

检查组对煤矿企业自检自查情况进行全面检查,做到全覆盖,严执法,重实效,严厉打击煤矿违法开采行为。对煤矿是否存在超越批准的矿区范围采矿;是否存在持过期采矿许可证采矿;是否在批准矿区范围外,深部及外围找矿持勘查许可证以采代探的;是否在批准矿区范围外,深部及外围找矿未取得持勘查许可证擅自勘查的;是否采取破环性开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏等违法行为逐一进行检查。对自检自查不认真、走过场、自检自查报告严重失实的煤矿,依法从重处罚。县局与市局同步开展专项行动检查,市局检查组于8月份对县局检查情况进行抽查验收。

(四)省级验收阶段(9月份)

市(区)、县国土部门检查组工作结束后,分别于820日前形成检查总结报告,报送至专项行动领导小组,做好迎接省厅检查验收准备 。

四、组织机构

为确保依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动顺利开展,市局成立专项行动领导小组和两个检查组。

  长:黄国平  市国土资源局局长

副组长:任丙刚  市国土资源局副局长

        尚德军  市国土资源执法监察局局长

成员单位:各县局、分局、开发科、储量科、煤炭执法监察科

专项行动小组联系人:张春海  电话:13946668789

第一检查组:负责检查尖山区、岭东区、集贤县

  长:任丙刚

  员:于凤玉  关宝利  徐宝田

联系人:于凤玉  电话:13351160001

第二检查组:负责检查四方台区、宝山区、宝清县

  长:尚德军

  员:张春海  郭显阳  马成芳

联系人:张春海  电话:13946668789

五、工作要求

加强组织领导,强化联合执法,共同监督,建立部门分工合作,协调运转的联动机制,保证专项行动各个环节的有机衔接。强化执法效果,对检查出的违法违规行为,要本着严格依法规范,公开进行查处的原则,对无正当理由拒绝接受检查和查处的矿山企业,相关部门不得给予办理各种证照等手续。对存在以上违法行为严重,社会影响恶劣的矿山企业及时向当地政府及市政府报告。对涉嫌犯罪的要依法移送司法机关追究刑事责任。

 

黑龙江省双鸭山市国土资源局 联系方式:0469-6103118
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心 党政机关标识:正在备案中
黑ICP备10004796号 公安机关备案号:正在备案中 网站标识码:2305000015